Cela fait le 4ème été que je fais la
standardiste dans une société de presse et en général j'apportais des
macarons. Mais cette année, j'ai pas mal varié les plaisirs pour le plus
grands bonheur de certains dont Christine! Et pour me remercier, elle
m'a offert...
Tadam : Un thermo-sonde!!! Alors chose promise, chose due, une grande ovation à Christine!!!!!!
Ce thermomètre de cuisson m'ouvre pleins
de bonnes perspectives culinaires en particuliers des pespectives de
confiseries!! Oui parce que le type de cuisson de mon rosbiff ou de mon
poulet, perso, je m'en fous!! Mais avec ça, je vais pouvoir entre autre
cuire du sucre!!
Pour mon premier test avec ce thermomètre, j'ai tempéré le chocolat des sucettes ce
qui leur a donné un aspect plus régulier. Mais bon tempérer du
chocolat, c'est pas tout! Moi ce que je voulais c'était faire de la
guimauve!! Mes projets de confiseurs ont du être temporairement retardé
car mon oncle n'avait plus de glucose en magasin... Snif!
Mais vendredi, je repasse chez G.Detout et me voilà hier à tester des guimauves!- 165 g de sucre en poudre
- 60 g de blancs d'oeufs
- 7 cl d'eau
- 35 g de sirop de glucose
- 8 g de gélatine
- 100g de sucre glace et 100g de fécule
Désolée je n'ai pas pris de photos
pendant "l'opération", j'avais personne pour en prendre et mes mains
étaient pleines de glucose (ça en fout partout, c'est hallucinant!!).
Préparez le moule/feuille de silicone/papier sulfurisé en saupoudrant de tant pour tant de sucre glace et de fécule.
Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre en poudre, le glucose et l'eau. Une fois fondus, faites cuire à feu vif jusqu'à 125/130°C.
Vers 115°C, commencez à battre les blancs en ajoutant une cuillère à soupe de sucre à la fin pour bien les serrer.
Faite ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Lorsque le sirop arrive à une température comprise entre 125°C et 130°C: arrêtez la cuisson en plongeant quelque seconde la casserole dans de l'eau froide (attention à ne pas mettre d'eau DANS la casserole!!).
Ajoutez la gélatine au sirop.
Recommencer à battre les blancs en ajoutant progressivement le sirop. A ce moment-là, ajoutez colorant et arôme (ici du sirop de lavande) et continuez de battre pendant 2 à 4 min pour refroidrirle tout.
Versez la masse dans votre moule ou dans une poche à douille. Puis saupoudrez de sucre glace et de fécule.
Laissez quelques heures (au bout d'une heure, je pouvais les décoller) puis tamiser pour enlever l'excédent de sucre/fécule.
Et puis ensuite, ben il vous reste la vaisselle à faire!!! Et ça c'est beaucoup moins drôle!! Avec une eau TRES chaude pour que le sucre fonde! Et j'ajoute qu'il faut être assez vigilant avec le glucose parce que ça fait des petits filaments qui peuvent facilement se coller à une mèche de cheveux... Hum hum hum!!
Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre en poudre, le glucose et l'eau. Une fois fondus, faites cuire à feu vif jusqu'à 125/130°C.
Vers 115°C, commencez à battre les blancs en ajoutant une cuillère à soupe de sucre à la fin pour bien les serrer.
Faite ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Lorsque le sirop arrive à une température comprise entre 125°C et 130°C: arrêtez la cuisson en plongeant quelque seconde la casserole dans de l'eau froide (attention à ne pas mettre d'eau DANS la casserole!!).
Ajoutez la gélatine au sirop.
Recommencer à battre les blancs en ajoutant progressivement le sirop. A ce moment-là, ajoutez colorant et arôme (ici du sirop de lavande) et continuez de battre pendant 2 à 4 min pour refroidrirle tout.
Versez la masse dans votre moule ou dans une poche à douille. Puis saupoudrez de sucre glace et de fécule.
Laissez quelques heures (au bout d'une heure, je pouvais les décoller) puis tamiser pour enlever l'excédent de sucre/fécule.
Et puis ensuite, ben il vous reste la vaisselle à faire!!! Et ça c'est beaucoup moins drôle!! Avec une eau TRES chaude pour que le sucre fonde! Et j'ajoute qu'il faut être assez vigilant avec le glucose parce que ça fait des petits filaments qui peuvent facilement se coller à une mèche de cheveux... Hum hum hum!!
En voici quelqu'unes enrobées de chocolat :
Christine, je pense que tu liras ce billet avant que tu me voies : t'inquiète pas, je t'en ramène un sachet!!
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