jeudi 20 novembre 2014

Gigot de Pâques fondant

Tout d'abord, je vous souhaite de bonnes fêtes de Pâques en espérant sous le soleil (il parait que le printemps est là depuis 11 jours déjà).

Voici donc la recette de gigot que je fais régulièrement en de nombreuses occasion et que nous avons dégusté en ce jour de Pâques;
c'est une recette où la viande cuit longtemps, longtemps au four ce qui la rend fondante, confite .

Bref un régal. Et servie avec une sauce à la menthe c'est encore meilleure.
Donc il vous faut.

Ingrédients:

  • 1 ou 2 gigots d'agneaux (attention la viande réduit en cuisant et en général tout le monde en reprend)
  • 4 à 5 gousses d'ail.
  • du thym (j'ai utilisé du thym citron planté il y a une semaine dans une jardinière).
  • de l'huile d'olive.
  • Sel et poivre.
pour la sauce à la menthe (sis si je vous assure c'est vraiment très bon avec le gigot)

  • un bouquet de menthe fraiche.
  • 6 cuil à soupe de vinaigre de vin blanc.
  • La sauce à la menthe
  • 2 cuil à soupe de sucre poudre.
Réalisation:
Ecraser les gousses d'ail épluchées et mélanger  avec le thym dans l'huile d'olive; badigeonner le(ou les) gigot(s) avec ce mélange,saler et poivrer. Les disposer dans un plat à four.
Préchauffer le four à 250° et enfourner pour 10 minutes à cette température.
Baisser ensuite le thermostat à 150° et laisser cuire pendant 3 heures en arrosant de temps en temps et en tournant  la viande à mi-cuisson.

pour la sauce: rincer le bouquet de menthe et garde les feuilles,passer les au mixeur avec le sucre ;le vinaigre et un peu d'eau. rectifier selon votre goût ,plus ou moins de vinaigre ou de sucre et réserver au frais.


Découper la viande et server bien chaud avec la sauce et un mash de pomme de terre.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire