vendredi 21 novembre 2014

Ni dur, ni coque, c'est l'oeuf mollet !

 C'est sans doute la préparation d'oeufs que je préfère... avec les oeufs brouillés !
oeuf mollet
L'oeuf mollet est simple à réaliser et délicat tout à la fois, je vous donne mon secret pour bien le réussir.
Le but, c'est que le blanc soit bien pris et que le jaune soit coulant...
Je salive rien qu'en l'écrivant !
Tout d'abord, il faut de bons oeufs fermiers !
Faites bouillir de l’eau dans une casserole puis baissez la source de chaleur (pour vous donner une idée, choisissez le thermostat 6/12 d’une plaque à induction).
Déposez-y les œufs délicatement avec une pince de cuisine et laissez-les cuire pendant 5 minutes… et pas une de plus !
Retirez-les et déposez-les dans un plat rempli d’eau glacée.
Laissez-les refroidir.
Il ne reste plus qu’à les écaler… et c’est un euphémisme parce que c’est l’opération la plus délicate !
Il faut retirer la coquille de l’œuf et réussir à ne pas en casser le jaune afin de présenter l’œuf entier dans l’assiette.
La facilité de l'opération réside dans le degré de fraîcheur des oeufs : plus ils sont frais, plus ils sont difficiles à écaler !
On peut les servir avec des frites maison et une bonne salade ou avec une salade de haricots blancs, par exemple !
Vous pouvez aussi le présenter avec du pain maison sans gluten.
C'est un petit plaisir tout simple... ne nous en privons pas !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire